Memeriahkan HUT ke-14 Kabupaten Humbang Hasundutan

*Dinas Kesehatan Laksanakan Donor Darah dan General Check-Up

*Dinas Kepemudaan dan Olahraga Gelar Jalan Santai

Doloksanggul- Dalam rangka menyambut dan memeriahkan HUT ke-14 Kabupaten Humbang Hasundutantepatnya 28 Juli 2017 ini, Pemkab Humbang Hasundutan melalui Dinas Kesehatan  melaksanakan donor darah dan general check up kesehatan bertempat di Dinas Perpustakaan dan  Kearsipan, Jumat (21/7). Puncak perayaan dilaksanakan Sabtu 29 Juli 2019 bertempat di Tanah Lapang Merdeka Doloksanggul.

Kadis Kesehatan dr Budiman Simanjuntak  MKes yang ikut langsung melakukan check up kesehatan mengatakan pemeriksaan itu dilaksanakan dalam rangka HUT ke-14 Kabupaten Humbang Hasundutan. Yang diperiksa bukan hanya kalangan dari pemerintah tapi seluruh elemen masyarakat. Tim kesehatan sudah disiapkan untuk memeriksa kolesterol, asam urat,  kadar gula, pengukuran faktor resiko penyakit tidak menular, kadar kalsium tulang (osteotest), analisa lemak tubuh dan deteksi dini kanker serviks. Bukan hanya itu saja, donor darah juga dilaksanakan.

Sebelum dilakukan pemeriksaaan kesehatan, terlebih dahulu dilaksanakan gerak jalan santai dan senam kesegaran jasmani. Jalan santai dengan start dari kompleks perkantoran Tano Tubu menuju Tanah Lapang Merdeka Doloksanggul.  Jalan santai itu dilepas Kajari Humbang Hasundutan Zaidar Rasepta SH bersama-sama dengan Sekdakab Saul Situmorang SE MSi, Pabung TNI 0210/TU Mayor Junaedi T, Ketua KONI Humbahas Binsar Purba dan beberapa pimpinan SKPD.

Sekdakab Humbahas Saul Situmorang SE MSi mengatakan untuk mewujudkan visi Kabupaten Humbahas yaitu Humbang Hasundutan hebat dan bermentalitas unggul, salah satu misi yang akan dicapai peningkatan sumber daya manusia dan sumber daya alam. Karena peningkatan sumber daya manusia sangat perlu mendapat perhatian. Peningkatan itu dapat dilakukan melalui gerakan olah raga untuk mencapai kesehatan dan kebugaran jasmani.Sehingga melalui olah raga ini tercipta dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat. Pembudayaan olah raga sangat penting, baik kalangan muda maupun tua.Sehingga sangat perlu seluruh elemen masyarakat memberikan perhatian dan melakukan olah raga

Daerah Humbang Hasundutan, bila dibandingkan dengan daerah lain relative tertinggal khususnya bidang olah raga. Masih sedikit prestasi yang diraih, padahal di daerah Humbang Hasundutan banyak memiliki bibit-bibit atlet yang berpotensi.Untuk mensejajarkan itu, dibutuhkan kerja keras, kerjasama dan sama-sama bekerja dari seluruh stake holder baik itu pemerintah, TNI, Polri, masyarakat, swasta dan lainnya.

Sekda Saul Situmorang mengajak para pelajar termasuk pemuda untuk meningkatkan  prestasi olah raga. Karena melalui olah raga juga member peluang untuk mencapai masa depan yang lebih baik sehingga tercipta pemuda maju, olah raga jaya.  Senam kesegaran jasmani yang digelar merupakan Senam Humbahas Sehat (SHS) yang merupakan senam cirikhas Kabupaten Humbang Hasundutan.Senam jangan hanya dilaksanakan saat ada kegiatan tapi dilaksanakan di seluruh sekolah dan ditengah-tengah masyarakat. (Diskominfo-HH)