Presiden RI Joko Widodo Apresiasi Upaya BUMN Membangun Ekonomi Masyarakat di Wilayah Pariwisata Candi Borobudur

Borobudur, 18 September 2017 – Presiden RI Joko Wi dodo  mengapresiasi  peran  aktif  Badan Usaha  Milik Negara (BUMN) dalam  mendorong  kemajuan  ekonomi  masyarakat  melalui  pembangunan   Balai  Ekonomi  Desa (Balkondes). ApresiaI tersebut  disampaikan  Presiden  Jokowi  kunjungan  kerja  bersama  Menteri BUMN Rini M. SoemarnokeBalkondes BUMN di 2 desa yang berada di wilayah  pariwisata  Candi Borobudur, Yogyakarta, Senin (18/9).

Balkondes yang sempat  disinggahi  Presiden  Jokowi  dalam  kunjungan  kerjanya kali ini adalah Balkondes Tuksongo dan Balkondes Wringin putih.Balkondes  merupakan  salah  satu  bagian  dari program BUMN HadiruntukNegeri yang digagasKementerian BUMN.

Sementara  itu, Menteri BUMN Rini M. Soemarno  mengungkapkan, konsep  didirikannya  Balkondes  adalah  untuk  membangun  ekonomi  kerakyatan  melalui  bantuan  tanggung  jawab  social  perusahaan yang mendukung  kemajuan  sector  pariwisata. “Balkondes  didirikan  sebaga I sarana  pengembangan  perekonomian  masyarakat  setempat  melalui  pengembangan  kegiatan UMKM di lingkungan  sekitar.Di satusisi  juga  adanya homestay dapatdipadukandenganekplorasisenidanbudayalokaluntukmenunjangpariwisatasetempat,” terangRini.

Saat  ini  melalui  semangat  sinergi  BUMN  Hadir  untuk  negeri , BUMN  telah  mampu  menghadirkan 16 Balkondes di 16 desadari 20 desa yang direncanakan di Kecamatan Borobudur. Balkondes   yang dibangun  oleh BUMN ini  diserahkan  sepenuhnya  kepada  masyarakat  sebagai  bentuk  kepedulian  social  perusahaan  kepada  masyarakat   Indonesia.

Pada  kunjungannya di lokasi  Balkondes  Tuksongo, Presiden  Jokowi  disambut  langsung  oleh  Camat Boro  budur   dan  berkesempatan  memberikan  bantuan  berupa  bibit kopi dan  cengkeh  kepada 20 kepala  desa di Borobudur. Balkondes  Tuksongo yang dibangun Telkom Indonesia dan  telah  diresmikan  sebelumnya  oleh  Menteri BUMN Rini M.Soemarno  pada 20 Agustus 2017, ditunjang  dengan  berbagai  fasilitas  dan  layanan  terintegrasi  berbasis digital, mulai  dari room automation, sistempemesananpaketwisataberbasis online hinggasistempembayarandengan digital cash. Balkondes  Tuksongo  juga  dilengkapi  dengan digital signage dan fasilitas  smart parking.

Kedepannya, Balkondes Tuksongo  diproyeksikan  akan  menjadi Digital Heritage Village, yakni  kompleks  desa  wisata yang memadukan  teknologi digital dengan  keunikan suasana  pedesaan  dalam  berbagai  kegiatan  budaya, kesenian, UMKM, pendidikan  dan agro wisata.

Pada  kunjungan  berikutnya,  Presiden  Jokowi  meninjau  Balkondes  Wringin  putih yang  dibangun  oleh PT Pertamina.Pada  kunjungan  tersebut, Presiden  juga  berkesempatan  menyaksikan  langsung proses pembuatan  jemparing (peralatan  panah) oleh  masyarakat  setempat. Presiden pun takenggan  untuk  mencoba  aktivitas  memanah yang tersedia di area Balkondes  Wringin  Putih.

Pembangunan Balkondes Borobudur di desa-desa di sekitarCandi Borobudur ini  merupakan  wujud  komitmen BUMN untuk  meningkatkan  pariwisata Indonesia sekaligus  mengembangkan  perekonomian  kerakyatan. Hal ini  ditujukan  untuk  mengangkat  potensi  daerah  dan  memberdayakan  masyarakat  setempat, sehingga  diharapkan  dapat  menggerakan  perekonomian   dan  meningkatkan  kesejahteraan  masyarakat  melalui  kegiatan  pariwisata di sekitar  Candi Borobudur.

Selain  dilengkapi  dengan  fasilitas homestay yang memungkinkan  wisatawan  menginap  dan  menikmati  lingkungan  asri  pedesaan, Balkondes  juga  memiliki  fasilitas  rumah  joglo    dan plaza dengan  amphitheatre  sebagai  panggung  kesenian  dan  pentas  budaya.  Terdapat  rumah  limas an  sebagai  ruang  pajang  hasil  karya UMKM serta  sebuah  rumah  limasan  kecil  sebagai  lokasi   workshop para  pelaku UMKM sehingga  wisatawan yang bermalam di Balkondes  dapat  langsung  berinteraksi  dan  menikmati  berbagai  karya   UMKM  khas daerah  dan  tentunya  kuliner  daerah  setempat.

Pada  kesempatan yang sama, selain  Direktur  Utama  Pertamina  dan Telkom hadir pula Direktur  Utama BUMN-BUMN yang turut  membangun  Balkondes  antara lain BRI (Tanjungsari), BNI (Wanurejo), Mandiri  (Kenalan), BTN (Karanganyar), PLN (Ngadiharjo), PP (Bumiharjo), Jasamarga (Majaksingi), PGN (Karangrejo), TWC (Ngaran) danPatraJasa (Kembanglimus).

Melalui  Balkondes, BUMN juga  berupaya  meningkatkan  kapasitas  dan  kapabilitas  pelaku UMKM setempat  serta  mengangkat  kekayaan  seni-budaya tradisional. Hal ini  sejalan  dengan  semangat  pemerintah  untuk  mewujudkan  kemandirian  ekonomi  dengan  menggerakkan sektor-sektor  strategis  ekonomi  domestik, salah  satunya  sector  pariwisata